09/05 今日は掃除について

今日は目立った出来事がありません。 そこで、1学期から「いつかは・・・」と思っていたことを書きたいと思います。 それは生徒たちの掃除の様子です。 清掃時に見回りをして指導する「環境委員」は身支度や無言清掃について厳しく反省しますが、全体的には静かに一生懸命学校をきれいにする活動を行っています。 トイレであろうと、水飲み場であろうと、階段であろうと、しっかり膝をついて雑巾がけをする姿に感心します。 手前味噌だと怒られそうですが、良いことはよいとほめてあげたいと思います。 人数が少なくて一人一人が果たすべき責任は大きいものがありますので、今後もひたむきに自分たちの大切な学校環境を美しく保っていってほしいものです。 そして、そうした意識や態度は家庭や地域社会でも同じであってほしいと思います。 (写真は、今日のものと1学期のものが混じっています。)

※ 明日はお弁当を持たせてください!(全会津駅伝競走大会のため)
 ちなみに、駅伝競走の女子のスタート時間が10:45、男子のスタートが12:45です。

※ 後期生徒会役員を選ぶ選挙への立候補が、今日締め切られました。 定員を超える立候補があった役職もあったようで、9月13日に立会演説会を経て、選任投票と信任投票が行われます。 明日からは選挙活動です。 自分の公約をしっかりと訴えていってほしい! (立候補者氏名は、このHPでは控えさせていただきます。)

※ 校門前道路の街灯が完成したようです。 夕暮れが早くなったので、少し安心です。