4/9  免疫力と体力向上!(特設陸上部活動開始)

おはようございます。昨日は、ポータルサイトがつながらず、生徒の活動の様子をお伝え出来ず、残念でした。

今日は、春らしい清々しい朝を迎えています。登校する生徒たちは、「健康を守る」ため、きちんとマスク着用をし、元気に挨拶してくれます。学校での生徒の活動を目にしたり、生徒の声を聞くと、改めてとてもうれしく思います。当たり前のことが当たり前にできる大切さを今まで以上に教えながら、充実した学校生活を過ごさせていきたいと思います。

「新型コロナウィルス感染症防止」のため、部活動も制限しながら取り組んでいるところですが、体力向上を図るとともに、筋力アップによる免疫力向上のためにも、適度な運動が必要になってきます。生徒たちからは、「体を動かしたい。」とか、保護者の方からは、「休校中、ずっと家にいて体を動かすことができなくて、イライラしていたので、短時間でも部活動が再開され、とても喜んでいる。」などの声が聞かれます。

そんな中、3年生、2年生がリーダーシップを発揮し、特設陸上部に入部したたくさんの生徒が今日から活動をはじめました。生徒たちの様子を見ると、とてもいきいきと活動していました。朝の活動が中心になりますので、大変だとは思いますが、継続して取り組んでほしいと思います。朝早くに学校に送りだしてくれるお家の方々への感謝の気持ちを忘れず、頑張らせたいと思います。1年生も、恥ずかしがらず、どんどん入部して、自分の力を高めてくれることを期待しています。