10/23 新中 飛鶴祭part4

続きまして、各学年ごとに総合的な学習の時間に体験したり、調べたり、学習したりしたことの発表がありました。

1年生は、「若松体験研修」で学んだことを、班別に分かれての発表やクラス全体で見学した場所についての発表がありました。体験しての感想を発表したり、クイズがあったり、昼食で食べた場所についての発表があったり、とても工夫が感じられました。

2年生は、「職業講話」で学んだことの発表がありました。当初は、職業体験学習を予定していましたが、感染症拡大防止のため、講話という形で実施しました。しかし、講話によって、興味や関心がある職業についてじっくりとお話を聞くことができ、しっかりまとめができたようです。高校での体験学習についても学んだことが生きていました。

3年生は、来月実施される「修学旅行」に向けて調べ学習したことの発表がありました。行先別対抗という形の発表は、とてもユニークで、名物お菓子、キャラクター、有名観光スポットなども知ることができました。発表の所々に寸劇などもあり、修学旅行に行きたいという3年生の強い思いが感じられる発表でした。