07/05 短冊の願い Part②

今日は陸上県大会です。 勝負の日。 応援に行く関係で、早めに更新します。 (早めに帰ってきたら再更新できるかもしれません)

昨日載せた七夕の願いですが、2・3年生もお昼前には飾ったそうです。 私が気付かなかっただけでした。 さて、その中身ですが、3年生はやはり進路希望達成の願いがほとんどです。 当たり前かもしれませんが、今一番の願いはそこでしょう。 ただ、こんな風に書いた生徒もいました。 「34人全員が志望校に合格できますように!」 素敵ですね。

2年生はと見てみると、自分たちが中心となった部活動についてが目につきますが、「身長が伸びますように。」<これも部活がらみ?>とか、「家族みんなが健康でいられますように。」「◇◇◇に会えますように。」といった願いも書かれ、結構幅広い願いとなっていました。

お家での話題にしてみてください。