04/12 1年生の授業

今日は、福島県中学校教育研究会両沼支部の総会及び専門部会(先生方の勉強会)があったために早く下校となりました。 帰宅後は少しのんびりしたでしょうか。 1年生など、連日の疲れがたまってくる頃かと思います。 時間を有効活用して、充実した生活が送れるようアドバイスをお願いします。

さて、今日の3校時目、校舎内を見て回り、1年生の授業をのぞいてみました。 1組が家庭科、2組が国語科の学習でしたが、どちらも教科のオリエンテーションを行っていたようです。 しかし、雰囲気はまるっきり違っていました。 1組はまじめに話を聞く様子で、2組は押部先生のお話に盛り上がって(?)いました。 たまたまなのかもしれませんが、これからは1年生も教科担任制に少しずつ慣れ、先生方の個性豊かな授業に導かれていくと思います。 学力・意欲の向上する授業を展開できるよう頑張ってまいりますので、生徒たちから様子をお聞きになってわが子の成長をご確認ください。