01/09 3学期始業式/初日から・・・

2018年、明けましておめでとうございます。 今年もよろしくお願いいたします。

【3学期始業式】
今日のHPは、どの学校も同じ内容になったことでしょう。 本校も朝の「始業式」から第3学期がスタートしました。 校長は、「年が明けるとなぜ“めでたい”のか?」「雪山の寒苦鳥」という二つの話をして式辞としました。 子どもたちに真意が伝わっていることを願います。
その後、各学年代表が冬休みの反省と新年(3学期)の決意を発表しました。 自分の生活を振り返って課題をとらえ、しっかりと目標を定めていましたので、生徒全員に共感を呼んだと思います。 短い3学期に着実な成果を出せるよう支援してまいります。

【初日から・・・】
小学校と違い、中学校は長期休業明け初日に授業があります。 しかも、1年生は「明けテスト」、2年生は「新研究1コーステスト」と、頭の痛いスタートかもしれません。 しかし、しっかりと気持ちを切り替えるため、冬休みの努力を確認するために、心を鬼にしてテストを課しています。
3年生はすでに高校入試の本番が始まり、合格を勝ち得ている人も出ているのです。 明日入試の人もいます。 今週末、来週初めという生徒もいます。 いよいよ待ったなしです。 勝負の3学期は、初日から実力発揮の時です!