05/22 目と心臓のチェック

4月5月は、保健関係の検査や検診が数多くあります。 これまで、歯科や耳鼻科の検診や尿検査などを行ってきましたが、今日は加えて眼科検診と心電図検査を実施しました。 学校医(古田先生)は、ペンライトを使って全学年一人一人、素早く目の状況を確認してくださり、短時間で検診は終了しました。 本校生徒は特に問題ありませんでした。 学校医からは、ネット通販でカラーコンタクトを購入し問題(炎症等)となった事例の話があったようですが、本校には関係ないですね。

午後からは1、2年生の心電図検査でしたが、生徒たちは半そでジャージとハーフパンツ姿で静かに順番を待ち、検査車両に乗り込んでいました。 体育の授業だけでなく、部活動においても心臓に負荷がかかることがあると思います。 万が一などが絶対無いように、健康・安全を考え毎年実施していますので、結果が届きましたらしっかりと内容をご確認いただきたいと思います。

※ 放課後、第2回生徒会専門委員会が行われました。 それぞれの委員会が自分たちの計画に基づいてしっかり活動できているかのチェックです。 自治活動は、今年のテーマである「自立」へ続く大切な学びの場面です。