01/17 面接練習/琴の音色

【面接練習】

3学期が始まってすぐに私立の入試が始まりました。 昨年末から担任はもとより、校長・教頭が面接練習をしてきましたが、昨日今日は他の先生方にも協力していただいて、TEAM新鶴中といった感じで生徒たちの面接指導が行われています。 すべての練習場所を見て回りました。 それぞれに環境や雰囲気、聞き方、質問内容が違っていて、生徒たちにとっては緊張感のあるとてもよい練習になっていたと思います。 1月31日、2月1日にはⅠ期選抜、3月にはⅡ期、Ⅲ期選抜が待っています。 どんなに練習しても当日は最大の緊張感に包まれるはずです。 悔いなく自己アピールができるよう、練習あるのみです。 先生方も真剣勝負です! 来週は、管理職が面接指導の総仕上げをします。

【琴の音色】

今日2校時目、3階から美しい音色が聞こえてきました。 1年2組が「琴」の学習を行っていました(1-1は3校時)。 音楽的には「箏(そう)」と書くようですが、「琴」とお伝えしないと分からないかもしれません。 音楽担当の花泉先生が番号通りの弦をはじくと「さくら さくら」が演奏できるように準備しておいてくれ、生徒たちは教えていただいた通りに演奏しようと一生懸命練習していました。 おそらく誰もが初めての経験だと思います。 友達同士、番号を一緒に口に出してつま弾く弦の確認をしながら演奏しました。 ちゃんと曲になっている生徒もいました。 和楽器の音色も、とてもいいものです。