3/11 今日も先生方はフル活動で頑張っています!!

今日は、朝小雨がぱらついていましたが、日中は暖かく過ごすことができました。普段なら、校庭で生徒たちの元気な声が聞こえるころだとしみじみ感じています。

さて、休校になり、早や1週間がたちました。生徒の皆さんも自宅で頑張っていることと思いますが、先生方もフル活動で頑張っています。

まず、午前中に、生徒の生活状況と安全確認のための第2回目の電話連絡をさせていただきました。どの学年も、体調を崩すことなく、元気で過ごしているとのこと、安心しました。室内ばかりで何かと不便な思いをしていることと思いますが、「健康を守るため」ということを再度、お家の人からもよろしくお願いいたします。もしかしたら、早い生徒は、学校から出された課題を終えた人もいるかもしれません。そんな時は、普段ではできないようなこと、たとえば、読みたいと思って買っておいた本を読むとか、新年度に備えて部屋のそうじをするとかなどもいいかもしれません。いろいろと時間を自分でコントロールしながら、有意義にすごしてほしいと思います。

続いて、午後1時から、先生方全員で、卒業証書授与式の式場の準備をしました。あの広い体育館や3年教室、廊下、受付、控室など、卒業生にとって思い出深い式になるように、一生懸命準備していただきました。

式当日は、縮小の中にあっても、感動的な式になることを確信しています。