5/22 学習の定着のために~eライブラリアドバンスをどんどん活用しよう!

今日の4校時に、総合的な学習の時間をつかって、情報教育担当の真壁先生より、eライブラリアドバンスの説明をしていただきました。

これは、中学1年生から3年生までの教科を自由に学習できる家庭学習サービスです。以前から、コンピュータ室のパソコンには入っていましたが、ネット環境が整っていなかったため、外部から使用することができなかったそうです。

この度の「新型コロナウィルス感染症防止」のため、かなりの日数が休校になりました。休校中も生徒の皆さんがスムーズに学校再開ができるような課題やワークシートの提示を行ってきました。今後も全職員で「感染症防止」に努めていきますが、また臨時休校になる可能性もなくはありません。

そこで、学校にある教材(eライブラリアドバンス)を使って予習や復習に役立てることができるよう、ネット環境を整えました。本日生徒一人一人にIDパスワードを渡しましたので、どんどん活用してほしいと思います。

eライブラリアドバンスはスマホ、パソコン、Ipadなどいろいろな情報機器から使用することができます。また、学習履歴が残りますので、自分のペースで予習や復習ができますし、その状況を教科担任が確認することもできます。

本日詳しく活用の仕方を説明しましたが、わからないことがあれば、情報担当にお聞きいただければと思います。