02/25 第3回生徒会総会

本日3、4校時、今年度最後の生徒会総会が行われました。 毎回思うことですが、事前の準備がしっかりしていると感心させられます。 生徒会本部や各委員会の反省を各学級でしっかりと確認し、質問を煮詰めて総会で議論しています。

今回は特に、提案が多く出され、「~してはどうでしょうか。」という質問が目立ったのが印象に残っています。 また、一問一答ではなく、再質問して問いただしたり、より意味のある答弁を求めるといった質問者が数名いて、質の高い総会になったと思います。 中には、黒板拭きクリーナーの問題が取り上げられ、学校としても学習につながる問題ということですぐに購入するなどの対応を考えさせられたものもありました。

閉会の言葉で生徒会本部の一人が言っていましたが、今日の話し合いを今後の生徒会活動改善に生かしていって、より充実した学校生活を目指してほしいと思います。

なお、総会終了後、前生徒会本部の木村会長、新田・村松副会長、大堀・大野庶務の5名が生徒会功労賞を受けました。 生徒会活動の活性化に努力した5名は本当に立派でした。 ご苦労様でした。 また、総会の議長を務めた佐々木さん、塩澤さんも感謝状が贈られました。 大変なお役目、ありがとう!

※ 昨日、天皇在位30周年記念式典をお祝いすべく、国旗を体育館ステージに掲げました。