03/06 あと1週間/出前授業(先週)

【あと1週間】

時のたつのは早いもので、卒業式までちょうど1週間となりました。 今日の5校時目、3年生は体育館で式の練習をし、校長も証書授与の所作を一緒に最終確認しました。

さて、職員室前に「Thanks Tree(ありがとうの木)」がお目見えしました。 1・2年生から卒業生に贈る感謝の言葉や3年生から在校生、友達に送るメッセージ、職員のはなむけの言葉が、花びらや葉っぱ、鳥の台紙に書かれて木を飾っています。 生徒たちが少々控え目なためか、木の上のほうが少し寂しい状態ですが、もう少し花びらを増やしてきれいな「Thanks Tree」にしたいと思います。 世界で一番美しい言葉「ありがとう」でいっぱいにしたい。

【出前授業】

先週の火曜日、本校の教員が小学校へ出かけ、6年生に数学と英語の「出前授業」を行ってきました。 数学は、「正負の数の掛け算」、英語が「フォニックス:綴りと発音」という内容で、6年生は最初「難しそう。」と緊張していましたが、少しずつ驚きや発見があり、面白い授業内容に楽しさが増してきたようでした。 小学校、中学校が連携して、子どもたちが不安になったり戸惑ったりしないようにギャップを少なくして入学できるようにしたいと思います。