01/16 大忙しの金澤先生/昼休みは...

【大忙しの金澤先生】

最近よくインフルエンザの話題を載せますが、この時期を迎えると何かと気ぜわしいというか大忙しになるのが養護教諭の金澤先生。 昨日インフル予防対策を実施しますと書きましたが、今日さっそく「クレベリン」なるものを購入し、各教室に設置してくれました。 また、正面玄関のところには「美里町のインフルエンザ状況」を書き出して注意を促してくれています。 「少しでもできることを」ということで、限られた予算内で工夫して保健衛生に努めてくれています。

さらに、給食中には来月行う「バイキング給食」の説明を1年教室で行いました。 自分が食べたいものをカロリー計算をしながら選んで食べる給食ですが、1年生は初めてですので諸注意と指導が話されました。 バイキング給食は生徒たちにとって大きな楽しみの一つになっています。 その日になりましたら詳しく様子をご報告したいと思います。

昼休みには1年1組の「発育測定」も行っています。 保健室にて、一人一人の身長体重を測定して、どれくらい成長しているか、はたまた指導の必要はないか確認してくれました。 獅子奮迅の大活躍です。

金澤先生、本当にお疲れ様です! ありがとうございます。

【昼休みは...】

給食を食べておなかを満たした生徒たちが、昼休みには何をするか? 大体想像はつくと思いますが、今日の様子をお知らせします。 3年生は、教室で学習する姿もありましたが、男子の多くは体育館でのバスケットボールでストレス解消を図っていました。 担任は「余裕あるのか?」と語りかけたそうですが、ちょっとした息抜きも大事かもしれません?

2年生は、教室でお話をしたり、係活動をしたりと様々です。 報道委員の数名はパソコン室で資料の収集を熱心に行っていました。 「終わらな~い!」という悲鳴が聞こえてきました。

1年生は、発育測定と読書(教室、図書室)、廊下でダンス(?)、そしてトランプ。 男子が「193(いっきゅうさん)」に興じていました。 思い思いの昼休みは、午後の学習活動へのガソリン補給となっているようです。 『みんな違って、みんないい。』

※ 県中体連スキー大会に参加していた酒井君は、本日の大回転競技(GS)で第9位に入賞し、見事「東北大会出場」を勝ち取りました! おめでとうございます。 東北大会は来週金曜日から、宮城県の鬼首スキー場(鳴子温泉近く)で行われます。 ぜひ頑張ってきてほしいと思います!