07/04 短冊の願い

1年教室入り口に「七夕」の短冊がお目見えしました。 竹は真壁先生が準備してくれました。 2、3年生も今週中には短冊を飾って願い事をすると思います。 読んでみると、部活動で強くなりたいとか試合で勝ちたい、テストで良い点がずっととれますように、というのが多かったですが、次のようなものもありました。

○ 今年1年、みんなと仲良く楽しく過ごしたい。
○ いつも笑っていられますように。
○ 画力があがりますように。
○ 金のムダづかいがへりますように。
○ あきらめないで、最後まで取り組めるようになりますように。

今現在の素直な気持ち、願望が表わされています。 学校として一人ひとりの願いがかなうようにしっかり支援していきたいと思います。

※ 今日、エレベーターの検査がありました。 法律(建築基準法?)で定められた定期点検です。 主に給食のコンテナを移動するのに使っていますが、時には怪我をした生徒が乗ることもあります。 まさか、などということが無いよう、万全を期して安全を確認しておきたいと思います。