10/06 「弁当の日」講演会

先月、チャレンジ弁当という取り組みを行いましたが、今日は「弁当の日」を提唱された「竹下和男」氏を招いて講演会を催しました。 全国各地ですでに2100回の講演を行っているそうです。

「人は置かれた環境に順応する」とか、「愛された子どもは素敵な子になる」という言葉が印象に残りました。 音楽を使い、『はなちゃんのみそ汁』で知られている安武千恵さんのお話を語りかけ、小学校での「弁当の日」の実践が何年たってもつながっていくことがはなされました。 楽しく弁当を作ることが食べてもらえる喜び(人を喜ばせるうれしさ)につながり、「自分で自分の人生(未来)を作っていく」「環境を変えていける」ことに帰結するのだということです。 心が洗われる素晴らしい講演でした。  うまく説明できなくてすみません。 ぜひ子供たちに感想を聞いてみてください。

今日の講演に合わせて、保健室前にはチャレンジ弁当(9月実施)の写真が全員分張り出されました。 とても素敵ですので、機会があれば学校へ見に来てください。 生徒たちが工夫したお弁当は本当に見事で、おいしそうです。