03/09 卒業を前に・・・

来週火曜日は「卒業式」です。 3年生にとって中学校生活も残り2日。 今日は、午後から教室や昇降口などの大掃除をしました。 『立つ鳥跡を濁さず』と言いますが、教室内の掲示物を取ったり、荷物を整理したり、窓ガラスや棚をきれいに磨いたりと、この1年間お世話になった教室をきれいにしてくれました。 昇降口や靴箱も泥などの汚れなどがなくなりました。 ありがとう。 級友と作業する様子は楽しそうでしたが、やはり若干のもの寂しさを感じたのは私だけでしょうか。

時間を巻き戻して給食の時間、給食センターの笠原先生が教室を訪れました。 3年生最後の給食は来週月曜日なのですが、1年間の感謝を伝えに来て下さったそうです。 感謝するのは学校のほうです。 1年間、179回おいしい給食を作ってくださいました。 最後は生徒たちが立ち上がって、笠原先生にお礼を言い、センターにいらっしゃる調理員の皆さんに感謝の気持ちを伝えていただけるようお願いしました。

※ 1、2年生は、4校時目に合同音楽で「式歌」の練習をしました。 体育館で丸くなり、男女別に音の確認をしたり頑張っていました。 卒業式当日、心を込めて大きな声で歌って式を荘厳してくれることを願っています。