02/07 町教委施設訪問

本日9時より、町教育委員会の教育長、教育委員4名、教育次長、生涯学習課長、子ども教育課長補佐が本校へおいでになりました。 町内の学校施設等を訪問し、現場の教育活動の実際を確認されるためです。

初めに全クラスを回って授業を見学され、終わると図書室やパソコン室などの特別教室の現状を見ていただきました。 その後校長室に戻ってからは、校長より今年度の取組と成果・課題について説明をしました。 最後に先生方4名にも加わっていただき、学校からの要望などを懇談的にお話しして1時間半ほどですべて終了となりました。

子どもたちの熱心な学習態度にお褒めの言葉をいただき、学校としての取組にもご理解やご助言をいただきました。 こうした機会を生かして学校経営や指導の在り方を再点検し、学校のレベルアップを図ってまいりたいと思います。

※ 字を大きくしてみました。 こちらのほうがよいでしょうか? 少しでも見ていただけるよう工夫したいと思います。

※ 職員室前の掲示板に、写真のような呼びかけが貼ってありました。 教室で学んだことを、博物館などに行って実物(本物)を見て興味関心を高め、理解を深めてほしいという真壁先生の思いです。 社会科は生活に根差した勉強が大切ですね!