08/27 第2学期始業式、他

長かった夏休みが終わり、今日から2学期です。 朝8:30より体育館にて「第2学期始業式」を執り行い、今学期のスタートを切りました。

今日は88名全生徒が登校、欠席0という新鶴中では当たり前かもしれませんが、素晴らしいスタートとなりました。 校長は、夏休み中の駅伝部、合唱部、援護弁論の練習についてふれ、その努力を誉めました。 そして、2学期のスローガンを「私を見てください!」とすることを発表。 自主性や積極性を持ち、自信と責任を胸に頑張っていこうと呼びかけました。 どんどん自己アピールし、互いを高め合っていってほしいと思います。

そして、式の中で新しいALTの先生を紹介しました。 マロリー先生という、アメリカ(カリフォルニア)出身の女性です。 どんな方なのかはお子様に聞いてください。 自己アピールして、どんどん英語で質問するよう話してありますので。

始業式の最後には、恒例のように各学年代表が2学期の抱負を述べました。 3名ともしっかりと考えを持ち、決意していましたので、各学年の学年だよりなどで中身をご確認ください。

始業式を終えると、次に明日行われる英語弁論大会参加者の発表と、駅伝部・英弁参加者の壮行会が行われました。 大会が近いため、十分な時間を確保することができずにこのような形になっています。 英語弁論の2名は暗記はほぼ完ぺきなので、明日どれだけ練習の成果が出せるかです。 2年生なので社会勉強の意味合いも強くなるかもしれません。 駅伝部は、28名ほどの大所帯となり、暑さ、苦しさに負けず必死に頑張ってきましたので、実際に走るメンバーとサポート・応援のメンバーが心を一つに大会に臨めるよう期待したいと思います。 自己ベスト目指して走ってほしいと思います。

※ 土曜日の親子奉仕作業ありがとうございました。 朝6時からにもかかわらず、たくさんの皆様にご協力いただき感謝に耐えません。 今後ともご支援をよろしくお願いいたします。