7/8. 情報モラル講演会実施

本日、3校時に「情報モラル講演会」を実施しました。

講演会の方法として、1年生と2年生は各教室で、3年生はICT 教室でビデオオンデマンド講座という形で行いました。

インターネット、スマホなどはとても便利なツールですが、使い方を間違えると、「ネット依存」「ネット詐欺」「ネットいじめ」等のトラブルに巻き込まれてしまう可能性もありますので、生徒たちが安全.安心に活用できるように本講座を行ないました。

インターネットやスマホを賢く使うことができるように、生徒たちは、ご家庭でのルールづくりの大切さも学びましたので、これを機会に、もう一度、ご家庭のルールについて生徒とお話をしていただければと思います。

また、現在、本校では、メディアコントロールデーを毎週設定して、全校生で取り組んでいます。非常に順調に取り組んでおりますので、あわせて、お声かけのほどよろしくお願い致します。