5/13 電話訪問/学校再開に向けての取り組み

本日、臨時休業が延長されたことをうけ、午前中に電話訪問を行いました。各学年とも、不要不急の外出を控え、体力つくりや課題に取り組んでいたようです。また、田植えなど家の手伝いをしていたという生徒もおり、家族の一員としての役割をきちんと果たしていたようです。

今日の報道によると、緊急事態宣言が解除になる方向ですすんでいるとのことですが、気のゆるみから「新型コロナウィルス感染症防止」がはかられないということのないように、自宅で過ごしてほしいと思います。

学校では、学校再開に向けて、校庭の草やいしくらげの除去に、樽井先生や用務員の長峰さんが取り組んでくださいました。新鶴小学校側のレーンがとてもきれいになりました。特に、いしくらげについては、毎年の懸案だったようですが、昨年から少しずつ除去の方法を模索しながら取り組んでいただいたおかげで、随分ときれいになりました。学校再開時に楽しみにしていてください。