1/14 朝の会

昨日、朝の会がありました。山口先生から、「『1+1』『1×2』は数学では『2』だが、集団生活においては、『2』以上になる場合がある。一人一人が自分の目標や夢をえがき、協力し合うこと、みんなで頑張ろうとすることで、予想以上の力を発揮することが大いにある。新年にあたって、是非、自分の目標を考え、みんなで協力し合うことのすばらしさを感じられるようにしてほしい」という講話がありました。また、生徒発表では、1年生の星 憲太君が冬休みに出された『職業について』の課題から、感じた・考えたことを発表しました。母親から仕事の様子やその大変さ、気をつけていること等を聞くことで、自分自身を振り返り、今後の進路や目標を考える機会になったとのことで、発表内容は、子供から大人に成長する中学生の頼もしい姿を感じるものでした。

何気ない毎日の中で、生徒達は、多くのことを感じ、考え、確実に成長しています。是非、ご家庭でもいろいろなことを話していただければ幸いです。