11/29 PC室/税の作文コンクール表彰式

【PC室】
パソコンが新しくなり、技術の時間に教頭先生がその使用方法や設定などの講義をしていました。 ウインドウズ10になったので、今までとはかなり違います。 1年生は、パスワード設定をし、画面に自分の名前が現れると思わず「わぁ~!」と驚きの声。 自分専用のフォルダを作るにも、ああだこうだ、なんで~、わかりませ~ん、教えてくださ~いとにぎやかです。 今の情報社会を生き抜くにはパソコンに強くならなければなりませんし、学校でもしっかりと情報教育を行う必要があります。 パソコンが新しくなったことを機会に、生徒のPC活用能力をさらに高めていきたいと思います。

【税の作文コンクール表彰式】
昨夕4時から、新鶴庁舎において「税の作文コンクール」表彰式が行われました。 本校から参加した五十嵐ユウキ君は、『東北地区納税貯蓄組合連合会会長賞』というすごい賞をいただきました。 「僕の未来」という題名で書いた彼の作文は、お父さんとの会話から税について学んでことが素直に表現され、大人へ一歩近づく思考が感じられました。