07/14 話題満載の一日

①【社会を明るくする運動】
 今朝早くから、「社会を明るくする運動」実施委員の方々が、あいさつ運動と啓発活動(ティッシュ配布)を行ってくださいました。 委員の皆さんから「挨拶をきちんとするのがすばらしい」とおほめの言葉をいただきましたので、今後さらに高めていきたいと思います。 また、10時からは校長と委員の方の懇談の機会を持ち、学校生活の様子や昨今の教育事情について話をしました。 お帰りになる前には、校舎内を案内して授業の様子をみてもらいました。

②【アルミ缶回収用ケージの設置】
 本日8時半、自転車小屋脇に「アルミ缶回収」用のケージを設置しました。 PTA会長が立ち合ってくださり、関係書類も業者へ提出しました。 今後、各ご家庭や地域の皆様にご協力をいただき、生徒活動の支援に使わせていただければと思っています。 ぜひ、アルミ缶の中をきれいに洗って(中に何も入ってない状態で)、つぶさずにケージに入れてください。 ご協力よろしくお願いいたします。

③【6年生の部活動見学】
 今日の15時40分から、新鶴小学校の6年生が中学校の部活動を見学にやってきました。 バレーボール部、野球部、バドミントン部と見て回ったのですが、感想はどうだったでしょうか。 顧問の先生方は「中学校にお兄さんやお姉さんはいる?」とか声をかけ、生徒たちは「ぜひ入ってね!」などと誘っていました。 終了後、津田校長先生からお礼の電話もいただきました。 小中連携のひとつですが、ぜひ子どもたちの意欲を喚起するきっかけになればと思いました。

※ 本当はもっと話題があるのですが、次の機会にお伝えしたいと思います。

※ でも、これだけは。 今日の「朝の会」で西田先生がお話をしてくれた内容が素敵でした。 「心が変われば・・・」というお話です。 子どもたちもきっと心に留めてくれていると思いますので、ぜひどんな話だったか聞いてみてください。