06/09 全校オリエンテーションと初めての・・・

今日から1学期の実質的な中学校生活が始まりました。 1校時目は、全校生が体育館に集まり、係の先生から生活心得、学習、清掃・給食・保健などの話を聞きました。 1年生にとっては初めてのことばかりで、分からないことが多く、頭を整理するのが大変だったことでしょう。 2、3年生にとっては今まで当たり前に実践してきたことですが、少し変わった点もありました。 また、説明通りに実行できていないこともあったと思うので、もう一度「自立・共生」できるよう確認してほしいと思います。

そして、1年生にとって様々な初めてのことから、今日は給食準備の様子をお知らせします。 小学校でもやってきたことですが、ノウハウ等が違い戸惑うことがあると考え、3年生が各教室の助っ人に訪れていました。 さすがです。 いろいろと教えてあげる姿は感心するばかりです。 これからも1年生が安心して生活できるよう、かつ1年生の積極性や行動力を尊重しながら、上級生がしっかりと伝統を教えていってほしいと思います。

※ あるクラスの連絡黒板です。 ちょっとしたことですが、模範になろうとの意気込みがすばらしい!