02/21 1,2年NRT/6年生の授業を参観

【1,2年NRT】

今日1,2年生はNRTテスト(標準学力検査)を行いました。 期末テストが終わったばかりですが、1年間の学習成果を確認する大切な検査です。 5教科全てを1日でテストするのは2学期の中間テスト以来で、この経験が3年生の受験突破対策につながっていきます。 3年生になると、夏以降はほぼ毎月1~2回のテストが待っています。 誰もが通る道ですので、自分の希望する進路達成のために今から精神力と頭脳を鍛えてほしいと思います。 来月中には結果が来ますので、自分が足りない部分はどこなのかを自覚して自主的な勉強をしてほしいものです。

【6年生の授業を参観】

昨日、新鶴小の6年生が中学校に来て「新入生説明会」の話を聞来ましたが、今日は中学校の教員が新鶴小学校へ出かけ6年生2クラスの授業を見せてもらいました。 小中連携の手立ては様々ありますが、こうして全ての先生が小学校生活の一端を見れるのは貴重なチャンスです。 6年生はあまり緊張する様子もなく、いつも通りの授業が行われていたように感じました。 「なくて七癖」といいますが、先生方は挙手や発言の様子、授業態度を見ていろいろ感じてきたようです。 兄弟関係を確認したり、教室内の作品や掲示物も参考にさせていただきました。 小学校でしっかり育てていただいた6年生を、4月からは中学校で大人への階段を一段一段のぼるように成長させてていきたいと思います。