01/18 漢字一文字

1年生の話題を求めて、給食時間に1年教室へ行ってみました。 みんな楽しく班ごとに味わっていましたが、それ以上のネタはありません。 ふと後ろの壁を見てみると、一人一人の3学期の目標が貼り出されていて、そこに意気込みが「漢字一文字」で表現されていました。 「挑」と「早」という漢字以外はダブりがありません。 以下、一つ一つ書いてみます。「上」「続」「改」「自」「努」「破」「宝」「他」「闘」「元」「本「集」「復」「学」「勝」「備」「注」「開」「壊」「過」の20文字。 それぞれに意味が込められています。 想像がつくものとそうでないものがありますが、気になる場合は1年生にインタビューしてみてください。 中堅学年(2年)への進級を前に、全員の目標が達成できることを祈っています。

給食後、1年生はそろって保健室へ。 そうです、発育測定です。 身長の伸びも気になるのですが、それ以上に・・・。 成長の度合いは、個人によって違います。 今が大きく成長する時の子もいれば、数年後にぐ~んと大きくなる子もいます。 体重だってすぐ変わります。 それぞれの個性ですので、あまり気にせずたくさん食べてたくさん運動することです。 気になる場合は、保健室の金澤先生にご相談ください。
  (教室にて)