09/21 DIY(技術の授業)

今日は意図的に1校時目の技術の授業を見に行きました。 はたして1年生はどのくらい技能があるのだろうか?ということが知りたかったからです。 フリーラックやCDラック、メモボードラックといった木工作品の製作に励んでいた1年生は、教頭先生のご指導のもとノコギリを引いたり、やすりで削ったりと苦戦(?)していました。 筋力が足りなかったり、コツがわからなかったりするせいで、思うようにいかない場面が多かったように思います。 それでもくじけず頑張る姿に、つい手を出してしまったり・・・。

最近は、DIYという言葉が流行っているように、男子であろうと女子であろうと「物づくり」する人が多くいらっしゃいます。 1年生がこうした授業での経験を通して、よきお父さん、お母さんになってくれることを期待します。(DIYは父とか母とかとは関係なく楽しめるものですが・・・。)  お金もかかりますが、作り出す喜びを家庭でも味わえるといいですね。

※ ビューティ・ハート(Beauty Heart) 運動の掲示に、目が留まりました。 下の写真では見づらいかもしれませんが、1は敬老の日におじいちゃん、おばあちゃんにカップケーキを作ってあげたというもの、2は弟がアイロンがけをしてくれたというものです。 どちらも心温まる内容ですね。 3は、北朝鮮のミサイルについてのツイッターの話ですが、考えさせられる内容となっています。 中学生は日々成長しています!