10/17 ♪赤や黄色の・・・?

タイトルを見た人は「今日の話題は何だろう?」と不思議に思ったことでしょう。 このあと種明かししていきます。

今日の昼休み、警察署会津美里分署の方とボランティアの方に来ていただき、自転車防犯診断を行いました。 実際に1台1台の施錠確認を行ったのは本校の「会津少年パトロール隊」5名です。 その結果は、47台中「施錠なし 9台」「カギ1つ施錠 34台」「カギ2つツーロック 4台」でした。 直前に情報を察知して急いで施錠していったものが数名おりますので、施錠しない生徒はもう少し多いと思われます。 学校では常にツーロックを呼びかけているのですが、実態は・・・。 反省!

新鶴地区は平穏無事な地域ではありますが、不用心なままではいつかきっと盗難等の被害にあってしまいます。 学校でも厳しく指導し、今後徹底してまいりたいと思います。

※ 給食の時間、各クラスを回って写真を撮ってみました。(ついでに、放送室も!)  ちなみに今日の献立は、みそラーメン、ポテトマヨネーズ焼き、ごま風味づけ、リンゴ、牛乳です。 家で摂りたい食品は「まめ」となっています。 何か発見はありませんか?