03/20 次年度に備え(応援練習)

今日の昼休み、体育館にて真壁先生、武藏先生のご指導の下、応援団の練習が行われました。 先輩から後輩へ、脈々と引き継がれていく伝統として、形のはっきりしたものの一つです。 なかなか練習時間が取れずに来ましたが、新年度前に、1,2年生がしっかりと応援のノウハウを確認し、中体連の壮行会や1年生への応援指導につなげていかなければなりません。 形になってきましたので、今後は腹から声を出せるか、誇りをもって(恥ずかしいなど論外)応援団員として振舞えるかが鍵となります。

※ クイズです。次の写真は、どこの部屋で撮ったものでしょう?

分からない生徒は「健康な人」です。 分からないほうが良いのかもしれません。 えっ?

さらに3枚の写真を追加します。 今度は分かるでしょう。

正解は「保健室」です。 気づくとこんなにいっぱいの美しい花に囲まれているのです。 具合が悪い時やけがをして痛いとき、きれいな花や心安らぐぬいぐるみなどがあると少しほっとしますね。 細かな心遣いをしてくれる大切な部屋になっています。