03/14 翌日の様子は・・・

卒業生が巣立ち、1・2年生だけの学校生活が1週間ちょっと続きます。 3年教室を訪れてみると、もぬけの殻状態というか、閑散としたわびしさです。 黒板に書かれたメッセージや後ろの掲示物も、もうすでにきれいになっています。 黒板横の「未来予想図(?)」がなかなか面白かったので、記録写真を残したいと思います。 なんとなく切ない朝でした。

※ 1,2年生は感傷に浸るのを終え、1校時目から式場の後片付けに一生懸命でした。 卒業生が残した「勤労」の伝統をしっかりと受け継いでいます。 授業後の清掃活動も、3年生がいなくなった場所を補って、今まで通りのきれいな生活環境を保つべく頑張っていました。

※ 本日正午、高校入試Ⅰ期・Ⅱ期の合格発表が行われ、34名全員の進路が決定しました。 明日の放課後、先生方にあいさつに来ることになっています。