12/25 冬休みも頑張ってます!福祉施設訪問!!

本日、特設合唱部の生徒たちが、福祉施設訪問演奏を企画し、特別養護老人ホームにいつるホームへ訪問演奏を行いました。折しも、今日は、クリスマスということで、生徒たちはサンタの帽子をかぶったりして、雰囲気を盛り上げていました。

この企画の目的は、2つあります。一つ目は、演奏を通して、地域社会へ貢献しようとする態度を育てること、2つ目目は、発表の機会を持つことにより、音楽を表現する力の向上を図ることです。

施設に行ってみると、たくさんの入所されている方々がすでに待っていてくださいました。

校歌からはじまり、学校コンクールで披露した「瞬き」という曲、「糸」「川の流れのように」「赤鼻のトナカイ」「ふるさと」などを発表しました。一緒に口ずさんだり、曲ごとに拍手をしたり、となりの方と曲の感想をのべたりなどしているご老人もいらっしゃいました。

最初は、緊張していた生徒たちでしたが、曲が進むにつれ、だんだんとリラックスした雰囲気で、のびのびと発表していました。曲の紹介も、分担しながらすすめており、とてもわかりやすかったです。

短い時間ではありましたが、ご老人との交流は、生徒たちにとってとても有意義な時間となりました。