12/07 普通救命講習会/柔道着販売

【普通救命講習会】
障害が発生した場合の対応や心肺停止状態の人の応急手当について、皆さんはどれくらい知っておられるでしょうか。 今日の午前中、会津美里消防署員2名にご指導いただき、2年生が「普通救命講習」を受講しました。 人が倒れているなどの緊急時に何をするか、また、胸部圧迫やAEDによる心肺蘇生などについて3時間の講義と実習で学びました。 いざという時、大切な人の命を救えるかどうか、真剣な取り組みが求められていました。

【柔道着販売】
以前、柔道の授業が行われていることは話題にしましたが、いよいよ1年生も柔道着を購入して柔道の学習が始まります。 価格の関係で業者の選定が遅くなりなりましたが、今日自分の体の大きさを確認して柔道着を手にした1年生はとてもうれしそうでした。 柔道の学習はケガをする可能性もありますので、真剣に取り組んでほしいと思います。

※ 明日は授業参観(2年生は立志式)と第2学期保護者会です。 学年懇談会も予定されていますので、ぜひ学校へお出かけください。