02/14 外部の声

昨日の夕方5時半から、学校評議員の方々にご来校いただき、第2回目の会議(学校評議員会)を開催しました。 山内様、板橋様、星様に校長より今年度1年の学校の取り組みを説明し、その成果と課題を報告しました。 学校評価についても結果と分析をお伝えし、ご感想をいただきました。 さらには、学校経営改善のためのご意見、アドバイスを求め、あいさつの状況や地域に根差した学習などについて様々話し合いました。 こうした外部評価は、学校にとって自信となったり、改革への道しるべになります。 温かいお言葉が多かったですが、シビアな意見をいただくことも大切です。 保護者の皆様からの評価と同様、こうした地域の方の評価・お考えを今後の学校づくりに生かしてまいりたいと思います。

実は、一昨日も外部の評価をいただく機会がありました。 「学校改善委員会」という会議名で、教育長や学校教育専門指導員2名に御参加いただき、新鶴地区の幼稚園長、小学校長、中学校長、学校改善委員7名が一堂に会して新鶴地区の子どもたちの健全育成について話し合いました。 各施設・学校の取り組みに積極的にご意見をいただき、幼・小・中の各発達段階で育ちや学びをどうつないでゆくか細かな点まで意見交換できたことが大変うれしく思います。 色々な声をお聞きすることが本当に大切だと痛感しました。(すみませんが、こちらは画像がありません。ご了承ください。)

※ 1、2年生は明日から「3学期末テスト」です。 どうぞ、温かい励ましの一言をお願いします。 生徒たちの奮闘に期待します!