02/15 1,2年期末テスト/式歌練習/3年保護者会

【1,2年期末テスト】

今日の午前中は、期末テストの初日です。 4教科にわたってテストが行われました。 2週間前から試験範囲が配られ、計画表に沿って頑張ってきたことと思いますが、いざ試験を受けてみての手ごたえはどうだったでしょうか? 来週月曜日が2日目となります。 明日明後日も諦めることなくしっかりと学習に取り組んでほしいと思います。 3学期の評価であるとともに、学年全体の成績にもつながるものです。 1年後、2年後に「もっと頑張っておけば・・・」という後悔をしないよう「今」に全力投球してほしいと思います。

【式歌練習】

1,2年生がテストを終えた午後、卒業生と在校生に分かれ、式歌練習を行いました。 卒業式まで残り1か月を切っています。 最初、男女別に分かれ、在校生は「はばたこう明日へ」という曲を、卒業生は「旅立ちの日に」と「大地讃頌」を練習していました。 3年生はさすがの歌声です。 1、2年生も少しづつ音程に自信が持てると声が大きくなってきたように思います。 卒業式という大切な舞台で、卒業生への精一杯の祝意を歌で表現してほしいと思いますし、卒業生は最後のパフォーマンスを最高の姿で締めくくってほしいと思います。

【3年保護者会】

本日午後3時より、2F美術室において「第3学年保護者会」が開催されました。 お忙しい中、またお寒い中、たくさんの皆様にお集まりいただきまして、本当にありがとうございました。 中学校3か年最後の保護者会となります。 1年間の学年経営や進路関係の協議、会計報告、春休みの生活についての注意事項等、学年委員長さんの司会でしっかりと話し合われました。 18日後に迫った県立Ⅱ期選抜入試、そのほぼ1週間後の卒業式、3月14日の合格発表と心落ち着かない1か月になると思いますが、3月31日まで新鶴中学校の生徒として誇りを持って日々を充実させていってほしいと思います。

※ 昼休み、2階の手洗い場で加湿器の中の貯水タンクや部品を掃除する生徒がいました。 水の冷たさにも負けず、一生懸命スポンジを使って洗う姿は大したものだと感心しました。 心まできれいになった1シーンでした。