06/12 英語の授業・・・?

3校時目、校内を回っていると、1年生が真剣に授業に取り組んでいました。 黒板をみるとアルファベットがたくさん見えたので「英語かな」と思ってのぞいてみると、・・・なんと数学でした。 石﨑先生が、「エックスかけるエルは?」と問うと、生徒たちはノートに「ℓx」と書き、かけるの「X」を表記しないこと、混同しないように数学独特のアルファベット(筆記体)で表記するという学習だったようです。 しばらく見ていると、石﨑先生が「キューかける・・・」と言って言葉を止めました。 確認です。 「キュー」は数字の9と思った子が大半ですが、アルファベットのqを想像した子もいました。 授業を見ていて、こうした文字の混同(英語との混同も)を招くような基礎・基本も丁寧に指導していかないといけないのだなと考えさせられました。
ところで、「エックスかけるエックスかけるエックス」はどのように表記するでしょうか? 答えは生徒が知っていますので、聞いてみてください。

明日は全会津中体連です。 参加するバレー部、バドミントン部、柔道部は、ぜひ頑張って県大会出場を決めてきてほしい。 組み合わせは以下の通りです。(ちなみに、明日明後日は全校生徒「弁当」持参です)
【バレー部】 9:00~ VS舘岩中(高田中体育館)
【バド部】 9:00~ VS会津学鳳中(猪苗代総合体育館カメリーナ)
【柔道部】 10:00~ VS猪苗代中(あいづ総合体育館)

さらに詳しい情報は、全会津中体連事務局のHPや各部の引率計画をご覧ください。