04/06 着任式、始業式そして入学式

平成30年度がスタートしました。 今年度もこのホームページ(ブログ)を通して、できる限り新鶴中学校の教育活動などをお知らせしてまいりたいと思いますので、どうぞよろしくお願いします。

今日は、朝から新しい先生方の着任式、始業式、学級開きと続き、そして午後1時半から厳かに入学式を挙行しました。 6名の先生方をお迎えした着任式では、最初互いに緊張の面持ちでしたが、名前と顔が一致し、声を耳にしてからは生徒たちも少し安心したように感じました。 始業式では校長から今年度のテーマ、「自立・共生」についてお話があり、その後緊張の担任発表となりました。 詳しい内容は、生徒に聞くか、後日の学校通信でご確認ください。(入学式要項にはすでに載っていますが・・・。)

入学式は、渡部町長様、谷澤議会議長様をはじめ、多くのご来賓にご臨席を賜り、34名の新入生の心に深く刻まれた儀式になったと思います。 中学校の制服を着た34名は、小学校の卒業式で見た姿よりずいぶんと大人びたように感じました。 それでも2,3年生から見ればとても初々しく、新たな決意に満ちた顔つきでした。 教科書給与や誓いの言葉で代表を務めた上野君や酒井君は、立ち居振る舞いが素晴らしく言葉の内容も感動的でした。 これから始まる中学校生活で、34名はそれぞれに自分らしく活躍してくれることと思います。 教職員一同、全力で支援してまいりたいと思います。