6/28. 全校集会

第1学期末テストが終了し、夏季休業まで、あと1か月あまりになりました。

ややもすると、だらだらと過ごすことが起こりやすい時期になりますが、「全校生が一緒に取りKUM」活動を中心に、しっかりと取り組ませていきたいと思います。

さて、本日、全校集会を行いました。

そして、生徒代表の発表では、3年の猪俣 輝生 くんが発表してくれました。タイトルは、「期末テストの反省」です。概要は次のとおりです。

自分の期末テストの反省は、二つある。一つ目は、バランスよく勉強すること、また、毎日の授業をしっかり受け、常にテスト前だという気持ちで取り組みたいこと。二つ目は、間違った問題をそのままにせず、復習をしっかりして、同じミスをしないようにすること。

というような内容でした。

「表現力」の育成は、園小中の共通の課題ですが、いろいろな機会を通して発表の機会をもつことで、随分と力を身につけてきたと感じます。三年生らしい、とてもよい発表でした。