10/16 新鶴こども園で活動してきました。(2学年家庭科)

昨日、2年生の家庭科の学習の一環として、「幼児ふれあい体験」を行いました。

もちろん、新しい生活様式に基づいての体験ですので、例年とは違って制限のある活動にはなりましたが、新鶴こども園の園長先生はじめ、先生方のご協力・ご指導のもと実施したものです。

この体験の目的は、

(1)これまでの学習を生かし、幼児に関心をもって接することができるようにする。

(2)本活動を通して、幼児についての理解を深めさせるとともに、幼児の心身の発達を考えた遊びやかかわり方が工夫できるようにする。

(3)自分の成長や生活も家族や地域の人々など多くの人に支えられてきたことにきづかせ、感謝する気持ちを持たせる。

の3つを柱として、実施しました。

うがい・手洗い・マスク着用などコロナ対策を行っての活動でしたが、生徒たちの話によると、コロナ禍の状況にある今だからこそ、本活動を通して、「家族や地域の人々に対する感謝の気持ち」がより強くなり、充実した活動になったようです。

改めて、御理解・ご協力頂きました新鶴こども園の先生方、園児の皆さんに感謝いたします。