01/21 今度はダンス!

大寒も過ぎ、冬が本格化して来そうな頃ですが、少ない雪にホッとする週の初めです。

3年生は午前中「期末テスト」。 終わったといってものんびりはできません。 職員会議のため3時過ぎには下校していきましたが、下校してからまた受験勉強です。

1・2年生の体育について書きたいと思います。 柔道、バスケットボールとその内容をお伝えしてきましたが、今はダンス学習です。 昨今の流行に乗ってか、女子も男子も体を動かして表現することがとても面白いようです。 体育館だけでは寒すぎるので、教室や音楽室、イングリッシュルームなど様々な場所を活用して、グループごとに練習を行っています。 今どきの学習はタブレットやスマホで動画を見て確認し、音楽に合わせて自分たちが表現したい動き(ダンス)を組み立てていきます。 独創性や協調性、芸術性、そして体力と色々な要素が必要になります。

今は練習段階で、どんな構成になり、完成形がどうなるか想像もつきませんが、みんなでアイディアを出し合い、話し合いながら楽しく踊る様子はどのグループも積極的で、アクティブラーニングになっていると感じました。 発表会が楽しみです。

※ 少しづつ、少しづつインフルエンザが近づいています。 ご用心ください!