12/1 声楽アンサンブルコンテストに向けて

12月に入りました。 師走です。 時のたつのは本当に早いものです。
さて、特設合唱部は3年生が引退し、1・2年生が9日に行われる県声楽アンサンブルコンテストに向けて練習を頑張っています。 16名で「アメージング・グレイス」という曲を歌うのですが、昨日の昼休みにはALTのマイケル先生に英語の発音を指導していただきました。 少し昔の英語も含まれていて、なかなか難しい発音もあります。 とても美しいメロディーですが、単にハーモニーをきれいにするだけでなく、曲のイメージを高めるために英語にも磨きをかけています。 朝、昼だけでなく、今日は放課後も練習しました。 来週も計画されています。 心を一つに美しいハーモニーを会場に響かせてきてほしいと思います。

※今日の朝、PTA環境育成委員の小山さん、長谷川さん、金澤先生があいさつ運動を行ってくださいました。 寒くても大きな声であいさつできる人でありたいものです。 (あいさつする時は、ポケットから手を出しましょう!)

※ 今日の午後は先生方の出張が多くありました。 西田先生は「理科授業力アップ研究会」に出かけ、真壁先生と押部先生は「新しい道徳の授業を語り合う会」で授業を参観しました。 新鶴小学校で行われた授業は、福島から来ていただいた先生が示範授業をしましたが、感動的で素晴らしい授業でした。 教師は研修を深めてこそ、子供たちの力を高めることができます。 指導力を磨いていきたいと思います。