10/13 防災教育ワークショップを実施しました。

「災害は忘れた頃にやってくる」とよく言われますが、「備あれば憂いなし」です。

本校では、非常時の際の危機管理能力と危機回避能力の育成と「自分の命」は自分で守る、を原則にしながらも、地域に貢献できる生徒の育成を目指し、『避難所開設訓練』を実施します。

それに先立って、新鶴地区の現状を知り、「防災」という視点から地区について学ぶことができるように、本日、1校時目に、全校生を対象に、校長による「防災教育ワークショップ」を行いました。

3年生を中心として、活発な意見が出されたり、話し合い活動の場面では、近くにいる複数名で意見交換したり、とても楽しく、しかも真剣に取り組んでいました。

「避難所開設訓練」は、10月26日に実施しますが、より実効性のある活動にしたいと思います。