06/19 期末近し!/小学校授業公開

【期末近し!】
今週、木・金と期末テストが行われます。 生徒たちは家でも計画に従って勉強に精を出していることでしょう。 学校では、今年1年間、朝の活動時間を「読書」にあてようということで実践してきましたが、やはりテスト前は「勉強したい」という生徒もいるだろうと考え、「勉強」と「読書」どちらでも良いことにしました。 今日各クラスを回ってみると、みんな静かに真剣に取り組んでいました。 1年生は全員「勉強」でしたが、2・3年生のなかには「読書」にいそしむ姿も結構見られました。 各自の判断を尊重しながら期末へ向けての取り組みの状況を見守っていきたいと思います。

【小学校授業公開】
新鶴小学校は、今日「学校訪問」です。 「学校訪問」とは、会津教育事務所から指導主事がたくさん来られて、学力向上のために授業の指導方法などを先生方にあれこれご指導いただくというものです。
それに合わせ、幼保小中連携の一環として幼稚園・中学校の先生に授業を公開していただきました。 中学校の各先生方も小学校に出かけ授業を見てきました。 小学校の授業でどんな工夫をしているかを見たり、児童の実態を知ることは大変参考になります。 発達段階の違いはありますが、小・中がそれぞれの指導の実態を学び、理解して、自分の教科指導や生徒指導に生かしていきたいと思います。