10/19 幼児と遊ぶ学習

2、3校時、2年生が新鶴幼稚園へ出かけて行きました。 家庭科の「保育」の学習です。 小さい子とふれ合えるということで、女子はウキウキうれしそう、男子は少し戸惑いを見せていたようです。 幼稚園では、10名ずつ3クラスに分かれて園児のお相手をしました。 写真にあるように3つのさいころをつないだような遊具を持参し、それで遊んだようです。

感想を何人か紹介します。
「最初は何コレ?って顔でしたが、あそんでくれてホッとしました。」
「女の子も男の子も喜んで遊んでくれた。そろえることができるとすごく笑顔になってくれた。」
「いろんな反応を幼児がしてくれて良かったです。ブロックですごく楽しんでくれて嬉しかったです。」
「喜んでくれて良かった。他の子がやっているときにとろうとする子もいたので、幼児ならではだなと思った。」

幼児とふれ合うことで、優しい気持ちになれ、喜んでもらえるという喜びを味わえたと思います。 とても貴重で、大切な経験(学習)でした。

※ 4時間目が終わり廊下に立っていると、給食運搬・準備をきちんとした身なりで行う3年生。 すばらしいですね。 思わず写真を撮らせてもらいました。