11/25 2学期期末テスト終了

11/22(金)と25(月)にかけて、期末テストが行われました。どの学年も真剣にテストに臨み、休み時間も友達同士で問題を出し合う姿がありました。テストが終わると、保護者の皆様や生徒自身も結果に目がいきがちです。しかし、テスト前の勉強は効率的であったか、テスト後、きちんと間違った内容を振り返ったかを問い直す必要があると思います。生徒の皆さんはテストが終わって、ほっとしていると思いますが、今こそ、テストまでやってきた勉強を継続し、習慣化させることが大事かと思います。昨日はゆっくり休んだことと思いますが、徐々に学習の習慣化に向け、ご家庭でも一声かけていただければ幸いです。学校でも、勉強のしかたの指導を進めていきたいと思います。今後とも、よろしくお願いいたします。