04/17 全国学力・学習状況調査/もう、こんなに・・・

【全国学力・学習状況調査】

3年生は今日、「全国学力・学習状況調査」に取り組み、一日テスト漬けでした。 主として「知識」に関するA問題、主として「活用」に関するB問題を、国語、数学の2教科と、ABに分けずに一体的に出題した理科について学力や学習状況がテストされました。 明日には新聞紙上に問題と解答が公表されるはずです。 教員にとっても、今までの指導の在り方を問われるものです。 生徒の現状を把握・分析して、今後の改善につなげていきたいと思います。

【もう、こんなに・・・】

昨年度から始めた「アルミ缶回収」。 冬の間は雪のために中止していましたが、先日改めて収集用のカゴ(網)を設置したところ、なんとすでに写真のようになりました。 保護者の皆様や地域の皆様のおかげです。 本当にありがとうございます。 環境問題の学習になりますが、生徒たちの活動資金に還元できることもありがたい限りです。 今後ともよろしくお願いいたします。