3/3 新鶴中学校にもかわいいひな人形が飾られました!

本日、3月3日は「ひな祭り」です。

「ひな祭り」には、ご承知のように、「ひな人形」を飾り、それらが子供たちの代わりに病気やケガからまもってくれるとされており、女の子が元気で幸せになることができるようにお祝いの気持ちや願いを込めてかざられるようになったことが始まりと言われています。

時折、小学校では、「ひな人形」が飾られているのをみかけますが、今日、用務員の長峯さんがお母さま手作りの「ひな人形」をもってきてくださり、飾ってくださいました。

その様子は、なんとも愛らしく、心がとてもなごみます。また、今日、受験で頑張っている3年生を応援しているようにも見えます。

午前中の試験がちょうど終了したところだと思います。しっかりお昼を食べて、午後も、自信をもって頑張ってほしいと思います。