4/24 新鶴小学校PTA資源物回収に協力

今日は、新鶴小学校PTA資源物回収のため、生徒たちは、朝早くから、資源物の運び出しや運搬に取り組んでくれました。

まず、野球部の皆さんが、中学校内に保管しておいた古新聞や古雑誌牛乳パック、段ボールなどを外に運び出す作業をしてくれました。山口先生、押部先生、五島先生、長峯さんが野球部の皆さんに手渡すという手順で行いましたが、例年より資源物が多く、ビックリしましたが、少しでも有効活用されればうれしい限りです。

続いて、トラックへの積み込みのため、生涯学習センターに移動してみると、遠藤先生やバレー部の皆さんが積み込み作業をすでに行っていました。

ここで、野球部の皆さん、バレー部の皆さん、バドミントン部の皆さんが合流し、PTAの方々と、資源物ごとに分かれたトラックへの積み込み作業をしました。

普段から部活動等で体力を身につけている中学生の力はすごいなぁとと感じるとともに、改めて頼もしさも感じました。

本日は、全会津春季陸上大会、全会津中学生バドミントン大会、またバレー部の練習試合、野球部の練習などがある中、各地区ごとに、資源物回収を行ってから登校した生徒や今日、大会や練習試合に行く前にしっかり作業をしてから出発した生徒も多く、新鶴中の一員としてだけでなく、地区の一員としても立派に活躍している生徒の姿を見たり、聞いたりすると、生徒たちをとても誇らしく思います。

保護者の皆様方にも、早朝よりご協力頂き、本当にありがとうございました。