少年の主張会津美里大会~最優秀賞2名~

第8回少年の主張会津美里大会が30日、じげんプラザで開催されました。本校から代表生徒3名が参加しました。現代社会は、このコロナ禍もさることながら、少子高齢化、国際化、情報化、多様化が急速に進み、環境がめまぐるしく変化しています。これからの時代を生きていく生徒が、社会の変化に対応しながらも、社会的自立していく成長が重要です。こうした点から、今生徒の持つ感性や視点から柔軟な発想や創造性などと共に、物事を論理的に考える力や、自らの主張を正しく伝え、理解してもらう力などを身につけることも大切です。 本校生徒の主張は、実体験を踏まえ、学校、地域、社会に向けての意見、未来への希望など、深く考えさせられるものばかりでした。町内児童生徒の発表は素晴らしいものばかりでしたが、本校代表3名のうち、2年生が優秀賞、3年生2名が最優秀賞を受賞しました。