12/06 あたりまえのレベルの高さ

生徒達が下校後、教室を見回ると気がつくことがあります。それは、教室の黒板が非常にきれいになっていることです。なぜなら、しっかりと掃除をし、日直が最後にきれいにしているから、その状態を保っているのです。本校の生徒達は清掃を、そして日直活動を本当によくやっています。本日、生徒会専門委員会があったのですが、その中でも自主的・自立的な活動を先生方と共に進める姿がありました。そんな本校の生徒達は以前、耳にしたことのあるスローガン「Aあたり前のことを Bバカにせず、Cちゃんとやる人、Dできる人」に近いように思います。あと望むのは学力向上!です。来週、社会科の基礎学力コンテスト(都道府県名・県庁所在地名テスト)が行われます。学期末に向けて、係活動・学習活動・部活動にがんばる新鶴中生を今後とも応援していただければと思います。