03/12 卒業イブの3年生/卒業式準備

【卒業イブの3年生】

下の写真は、3年生の今朝の学級での様子です。 卒業アルバムに互いのメッセージを書いたり、色紙に何か書いたりする生徒が多い中、友達と談笑する者、読書にいそしむ者、それぞれです。 センチメンタルな様子はあまりないように感じます。 担任が明るく卒業しようと呼びかけているのでしょう。 それとも、このクラスならでは特徴なのか?

放課後、一人また一人と下校していきましたが、学級役員は先生方を回って「感謝の色紙」をありがとうございましたの言葉と共に手渡していました。 最後まで優しい子どもたちです。

【卒業式準備】

今日の午後、1,2年生全員が一生懸命明日の準備を行いました。 全体統括の真壁先生のお話の後、役割分担を指導する先生のもとに分かれ、テキパキと卒業式の式場づくり、受付、控室等の準備、環境整備が進んでいきました。 2:50に前半戦が終了し、ここで3年担任の押部先生からねぎらいの言葉がありました。 おかげで、1年生が下校した後、2年生が残った部分を心を込めて仕上げてくれました。 数十枚から選んだ写真でどうぞその頑張りの一端をご覧ください。 明日は素晴らしい式になると思います。

晴れてほしいなあ。